Ahlan wasahlan di tahun ajaran baru 1437-1438

Sebagai lembagai pendidikan pesantren, Al-Ma`had memiliki konsep perencanaan yang jelas sejak awal untuk setiap tahun ajaran sampai pada tingkat kegiatan harian.

Terkhusus pada th ini 1437-1438, Program akademik formal dan keasramaan dimulai pd hari Sabtu 23 Juli dengan kegiatan penerimaan santri baru disusul hari Ahad 24 Juli untuk penerimaan santri lama.

Program BOM (Bulan Orientasi dan Matrikulasi) dimulai pada hari Senin 25 Juli pukul 03.30 dengan gerakan shalat Tahajjud dan sahur hingga malam tgl 24 Agustus pkl.22.00

Bulan Orientasi artinya kegiatan pengenalan system dari berbagai aspek agar santri bisa memahami dan berprilaku sesuai aturan pesantren dan daapat menghasilkan pelajaran dan pendidikan yang maksimal. Di akhir masa BOM ini, santri dan semua civitas Al-Ma`had akan mengikuti acara ” Saat Teng Komando” saat yang menandai diberlakukannya disiplin ajar- didik. Diibaratkan mengendarai motor sudah masuk gigi 3.

Diharapkan setelah masa orientasi ini, santri sudah merasa betah dan homey seperti di rumahnya sendiri, tinggal memacu kreativitas belajarnya bersama walisantri masing- masing.

Adapun yang dimaksud Masa Matrikulasi adalah penyetaraan dan penyesuaian modalitas dasar dari jenjang sebelumnya agar bisa matching dan mudah menyerap materi- materi kelas yang akan dijalaninya.

Dalam masa BOM yaitu tgl 31 Juli ( Sepekan setelah santri masuk), semua civitas al-ma`had bersama orang tua dan wali santri mengikuti program GaaSS  singkatan dari Grand Annual Assembly. Di dalamnya santri lama maupun baru mengisi panggung bahagia untuk menandai bahwa laju perjalanan program ajar- didik memasuki tahap gigi 2.

Semoga tahun ajaran ini Allah berikan kemudahan dan memberkahinya. Aamiin.