Hal- hal yang perlu diperhatikan oleh orang tua santri

Kepesantrenan
  1. Pesantren memiliki keunggulan program pendidikan dan pengajaran yang jauh lebih banyak daripada sekolah umum. Keunggulan itu tidak bisa dinikmati kecuali  oleh hati yang ridlo , bersyukur dan ikhlas.
  2. Tancapkan niat yang ikhlash karena Allah dalam memesntrenkan anak; Jangan salah niat.
  3. Miliki cita- cita yang tinggi dalam memesantrenkan anak.
  4. Di al-Ma`had, cita- cita itu tergambar dalam istilah 10 karakter yang ingin dicetakkan pada kepribadian santri.
  5. Berikan kepercayaan penuh kepada Mudiirul Ma`had dan staffnya. Jangan mudah berprasangka buruk jangan pula mendengarkan kabar burung dan gossip tak bermutu.
  6. Pesantren  memiliki banyak kekurangan, maka sangat perlu dibantu, didoakan dan diperjuangkan.
  7. Pesantren  adalah lembaga pendidikan; bukan lembaga pemasyarakatan, bukan lembaga bisnis, bukan lembaga pelayanan konsumen, bukan lembaga penyiaran, bukan pula lembaga bantuan hukum.
  8. System pembiayaan pesantren tidak diukur dengan kaidah biisnis untung dan rugi. Seandainya segala gerak kegiatan pesantren dibayar oleh orang tua santripun tidak akan mencukupi.
  9. Orang tua santri hanya urunan untuk bisa menjalankan sebagian dari kebutuhan pembiayaan penndidikan santri.
  10. Jangan pernah memandang ustadz pesantren dengan pandangan jual beli. Ilmu dan Pendidikan tidak dipeerjual belikan dengan dunia, tapi hargailah sebagai perjuangan , jihad memberantas kebodohan, kaderisasi generasi Islam, nvestasi akhirat yang pahalanya terus mengalir.